Resep Soto Ayam Madura dengan Bubuk Koya dan Telur Asin
Bicara soal soto madura, hampir setiap kita rasanya pernah menikmati sajian kuliner yang satu ini. Terlebih sebagai teman untuk makan nasi. Kuahnya yang pekat, seakan menambah gairah dan nafsu makan untuk terus nambah dan nambah lagi. Namun pernahkah kamu berpikir untuk membuatnya sendiri dirumah?
Secara resep, pembuatan soto ayam madura sebetulnya tidak berbeda jauh dengan sajian soto lain. Sama-sama menggunakan rempah seperti kunyit dan kemiri. Dan sama-sama menggunakan daging ayam sebagai proteinnya. Bedanya hanya pada, telur asin dan bubuk koya yang juga dapat kita buat sendiri. Penasaran gimana cara buatnya? Yuk simak resep soto ayam madura dibawah ini!
Bahan-bahan
Sebelum mulai membuatnya, ada beberapa bahan yang perlu kamu siapkan terlebih dahulu. Bahan-bahan tersebut antara lain adalah:
- 1 kg daging ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih
- 2000 ml air bersih (Btw, untuk air bisa disesuaikan ya antara 1000 - 2000 ml). Saya pakai 2000 ml karena demen nyeruput kuah soto hehe
- 1 Bungkus soun
- Kol
- Toge
- Bawang Goreng
- Daun Bawang
- Telur Asin
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 buah kemiri
- Sedikit jahe (sesuai selera)
- Sedikit kunyit (sesuai selera)
- Lengkuas (sesuai selera)
- 1 sdt ketumbar bubuk atau kalau ingin menggunakan ketumbar biji silahkan sesuaikan takarannya kurang lebih 1 sdt
- Merica atau lada bubuk secukupnya (sesuai selera)
- 1 sdt garam (jika suka asin boleh ditambah)
- 1 sdt gula pasir
- 2 bungkus penyedap rasa (bebas mau pake merk apapun). Untuk yg airnya cuma 1000 ml cukup 1 bungkus aja
- 1 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Jeruk lemon atau Tomat untuk acidity
- Kerupuk udang
- Bawang putih goreng
Oiya, ada juga yang nambahin pala dan cengkeh bubuk di bumbu halusnya. Cuma karena saya saya kurang suka jadi bumbu itu nggak saya masukkan. Silahkan jika ingin ditambahkan
Resep Soto Ayam Madura
Nah, kalau semua bahannya udah lengkap. Mari kita coba buat. Berikut langkat-langkahnya:
1. Rebus daging ayam yang telah di potong dan di cuci bersih.
2. Haluskan semua bumbu tadi, yakni bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit dan lengkuas.
3. Geprek sereh, lalu tumis dengan daun salam dan daun jeruk serta semua bumbu halus tadi hingga harum.
4. Masukkan hasil tumisan bumbu tersebut kedalam kuah rebusan daging ayam yang telah kita nyalakan tadi.
5. Tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa, ketumbar bubuk, dan merica bubuk. Lalu tunggu hingga daging ayam mulai empuk.
6. Sambil menunggu, rendam soun dengan air bersuhu ruangan (supaya nggak terlalu benyek), cuci toge, lalu siapkan irisan kol dan daun bawang. Untuk telur asinnya bisa dipotong setengah.
7. Kalau sudah, mari kita siapkan bubuk koya. Oh iya, untuk bubuk koya sifatnya opsional ya boleh digunakan dan boleh juga tidak. Tapi dari sekian banyak soto madura yang sering saya makan di jalan, rata-rata pake bubuk koya hehe. Bikinnya gampang, goreng kerupuk udang dan bawang putih. Tiriskan sebentar, lalu haluskan keduanya dengan cara diulek. That's it hehe
8. Jika daging ayam sudah dirasa cukup empuk, kamu bisa mengambil beberapa potong untuk di goreng setengah matang, sebagai ayam suwir.
9. Jika sudah kamu bisa mulai meraciknya kedalam mangkuk sajian, masukkan soun, irisan kol, toge, serta daun bawang kedalamnya, masukan suwiran ayam, dan bubuk koya, lalu tuang dengan kuah, berikan perasan jeruk atau irisan tomat sebagai acidity dan sajikan bersama telur asin.
10. Taaaa... raa... soto ayam madura siap untuk disajikan
Bentar deh, kok kaya ada yang kurang ya?
Oiya, kita belum bikin sambalnya hahaha
Sebenarnya sesuai selera sih ya, tapi kalau saya pribadi sih biasanya cuma bikin sambal dengan cabai rebus, tanpa tambahan bahan lain seperti bawang atau garam. Toh kuahnya juga udah kaya rasa banget kan hahaha
Itulah kurang lebih resep soto ayam madura yang bisa kalian buat sendiri dirumah.
Oiya, buat yang nggak gitu doyan makan nasi. Kalian bisa pake kentang goreng untuk karbo-nya.
Selamat memasak :)
Posting Komentar
Posting Komentar